
В целях создания условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся, а также раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в компетенцию образовательных организаций с 2014 года включено социально-психологическое тестирование обучающихся.
Целью тестирования является выявление наиболее действенных факторов риска и защиты в проблеме наркогенного поведения. Социально-психологическое тестирование проводится в соответствии с приказом Минпросвещения России от 20 февраля 2020 г. № 59 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях», приказом Минобрнауки России от 20 февраля 2020 г. № 239 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях высшего образования».
В тестировании участвуют обучающиеся образовательных организаций с 7 класса (с 13 лет).
Тестирование не выявляет учащихся, употребляющих наркотики, носит, прежде всего, профилактический характер, призвано удержать подростков и молодежь от первых «экспериментов» с наркотиками, своевременно принять необходимые профилактические меры, а также способствовать проектированию более эффективного процесса обучения, воспитания и социализации в образовательных организациях.
Цели тестирования: исследование отношения человека к своей жизни, переживанию трудностей, возможных разногласий с другими людьми и жизненных неприятностей, их преодолению; оценка вероятности вовлечения в аддиктивное (зависимое) поведение на основе соотношения факторов риска и факторов защиты, воздействующих на обследуемых.
СПТ не выявляет подростков, употребляющих наркотики. Оно не предполагает постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку.
Тестирование является добровольным и конфиденциальным:
- Тестирование обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии их информированных согласий в письменной форме об участии в тестировании. Тестирование обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии информированного согласия одного из родителей или иного законного представителя;
- Для проведения социально-психологического тестирования образовательная организация использует персональные данные обучающегося (класс, возраст, пол, индивидуальные показатели результатов тестирования), осуществляет их хранение и уничтожение.
Конфиденциальность социально-психологического тестирования не может быть раскрыта; результаты предоставляются в обезличенной форме с приведением обобщенных данных по возрастной группе и образовательному учреждению.